Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan

SMK Negeri 6 Bandar Lampung dengan Konsentarasi Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan (APHPI) merupakan Jurusan yang bergerak di Bidang Pengolahan Ikan

Jurusan ini mempelajari bagaimana mengolah hasil perikanan mulai dari pasca panen hingga menghasilkan produk perikanan berkualitas tinggi yang zero waste dan ramah lingkungan. Selain diajarkan bagaimana untuk mengolah produk perikanan dengan kualitas terbaik, siswa juga diajarkan bagaimana cara menjual atau memasaran produk yang mereka buat. Dengan kegiatan tersebut diharapkan siswa dapat berwirausaha secara mandiri

Kompetensi kejuruan

Level kualifikasi tamatan kompetensi  keahlian APHPI adalah asisten pengolah ikan.  Pada level ini tamatan mempunyai kompetensi sebagai berikut:

  1. Melakukan pengawasan mutu
  2. Menerapkan manajemen mutu terpadu
  3. Mengikuti prosedur kerja, menjaga prektek pengolahan yang baik
  4. Menerapkan Sanitasi dan Higiene Hasil Perikanan
  5. Membersihkan dan Sanitasi Peralatan yang baik
  6. Merencanakan produksi
  7. Memasarkan produk perikanan
  8. Melakukan Pengemasan dan Penyimpanan Produk Hasil Perikanan
  9. Melakukan pengawasan terhadap proses pemasaran
  10. Mengerjakan transportasi ikan dalam keadaan hidup
  11. Mengenal Peralatan, Bahan Baku dan Reagens Kimia
  12. Mengindentifikasi mikroba pada produk perikanan
  13. Menentukan Komposisi dan Nilai Gizi Produk Hasil Perikanan
  14. Mengolah produk perikanan secara tradisional
  15. Mengolah Produk Perikanan dengan Fermentasi
  16. Membuat diversifikasi produk perikanan
  17. Memanfaatkan hasil samping produk perikanan
  18. Melakukan Pendinginan secara Mekanik
  19. Menangani Produk Perikanan dengan Refrigerasi
  20. Melakukan pengalengan hasil perikanan
  21. Melakukan pembekuan hasil perikanan
  22. Mengolah hasil perikanan untuk ekspor utama
  23. Mengidentifikasi komoditi hasil perikanan
  24. Melakukan Pengesan dan Penyimpanan Hasil Perikanan
  25. Mendapatkan bahan baku pengolahan
  26. Menjaga Kualitas Bahan baku
  27. Mengoperasikan Alat dan mesin Pengolahan Hasil Perikanan
  28. Membuat lay out pabrik pengolahan hasil perikanan
  29. Melakukan perencaaan industri hasil perikanan
  30. Memenuhi persyaratan kerja DU/DI
  31. Memenuhi persyaratan kerja, keselamatan dan lingkungan kerja
  32. Membina kerjasama
  33. Membuat perencanaan kerja
  34. Memelihara komunikasi