Tujuannya membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten : |
|
Memahami prinsip-prinsip bisnis |
|
Menata produk |
|
Melakukan negosiasi |
|
Melakukan konfirmasi keputusan pelanggan |
|
Melakukan proses administrasi transaksi |
|
Melaksanakan penyerahan/pengiriman produk |
|
Melakukan penagihan pembayaran |
|
Mempersiapkan dan mengoperasikan peralatan transaksi di lokasi penjualan |
|
Menemukan peluang baru dari pelanggan |
|
Melaksanakan pelayanan prima |
|
Membuka usaha eceran/ritel |
|
Melakukan pemasaran barang dan jasa |
|
Penanganan konflik |
|
Kompetensi Dasar |
|
STANDAR KOMPETENSI |
KOMPETENSI DASAR |
1. Melakasanakan kerjasama dengan kolega dan pelanggan |
1.1. Melaksanakan komunikasi di tempat kerja. |
1.2. Memberikan bantuan kepada kolega dan |
|
pelanggan. |
|
1.3. Menjaga standar penampilan diri. |
|
1.4. Bekerjasama dengan tim. |
|
2. Melaksanakan pekerjaan dalam lingkungan sosial yang berbeda. |
2.1. Melaksanakan komunikasi dengan kolega dan pelanggan dari latar belakang yang berbeda |
2.2. Menangani kesalahpahaman antar budaya. |
|
3. Menerapkn keselamatan, kesehatan kerja dan lingkungan hidup (K3LH). |
3.1. Mendeskripsikan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) |
3.2. Melaksanakan prosedur K3. |
|
3.3. Menerapkan konsep lingkungan hidup. |
|
3.4. Menerapkan ketentuan pertolongan pertama pada kecelakaan. |
|
4. Memutakhirkan informasi industri pariwisata. |
4.1. Mengidentifikasi informasi tentang industri pariwisata. |
4.2. Memutakhirkan pengetahuan industri pariwisata. |
|
5. Menangani konflik konsumen |
5.1. Mengidentifikasi situasi konflik. |
5.2. Memberikan solusi / pemecahan situasi konflik. |
|
5.3. Menanggapi keluhan konsumen. |
|
Kompetensi Keahlian |
|
STANDAR KOMPETENSI |
KOMPETENSI DASAR |
6. Melakukan komunikasi melalui telepon. |
6.1. Menjawab panggilan telepon/faximile yang masuk. |
6.2. Melakukan panggilan telepon. |
|
7. Melakukan prosedur administrasi. |
7.1. Memproses dokumen kantor. |
7.2. Memelihara sistem data. |
|
8. Memproses reservasi jasa penerbangan udara. |
8.1. Menerima permintaan reservasi / permintaan tempat jasa penerbangan udara. |
8.2. Memutakhirkan jasa reservasi (up-date data) |
|
8.3. Memberikan saran pada orang lain tentang reservasi secara rinci. |
|
9. Memproses Dokumen perjalanan selain dokumen perjalanan udara. |
9.1. Menginterprestasikan informasi yang diperlukan dalam proses dokumen perjalanan. |
9.2. Memproses dokumen perjalanan. |
|
10. Memutakhirkan informasi umum bagi pramuwisata. |
10.1. Mengumpulkan informasi umum bagi bagi pramuwisata. |
10.2. Memutakhirkan informasi umum bagi bagi pramuwisata. |
|
11. Melaksanakan tugas bagi pramuwisata. |
11.1. Menerapkan hukum, susila dan persyaratan keselamatan pramuwisata. |
11.2. Meningkatkan penguasaan pengetahuan dan keterampilan kepramuwisataan. |
|
12. Menyusun laporan keuangan. |
12.1. Membuat jurnal keuangan. |
12.2. Melakukan penyesuaian rekening. |
|
12.3. Membuat laporan keuangan. |
|
13. Menerbitkan tiket penerbangan domestik. |
13.1. Menginterpretasikan informasi tiket penerbangan omestik. |
13.2. Menghitung tarif penerbangan domestik dan rutenya. |
|
13,3. Memproses dokumen perjalanan udara domestik. |
|
14. Mengoperasikan sistem reservasi komputer. |
14.1. Menggunakan informasi sistem reservasi komputer ( CRS ). |
14.2. Memproses reservasi melalui Computerized Reservation System ( CRS ). |
|
14.3. Melakukan komunikasi CRS. |
|
15. Menyediakan informasi dan saran mengenai daerah tujuan wisata. |
15.1. Menjelaskan informasi tentang daerah tujuan wisata. |
15.2. Menyajikan informasi dan saran dan saran tentang daerah tujuan wisata. |
|
16. Mengkoordinasikan jasa-jasa pemasok. |
16.1. Mengidentifikasi keperluan pemesanan jasa-jasa pemasok. |
16.2. Memintakan ( pemesanan jasa ) layanan wisata. |
|
16.3. Memproses permintaan konfirmasi layanan. |
|
16.4. Melakukan finalisasi pemesanan. |
|
17. Menginterpretasikan informasi produk wisata. |
17.1. Mengakses informasi produk wisata. |
17.2. Menterjemahkan informasi prosuk wisata. |
|
17.3. Memberikan saran tentang pengetahuan produk wisata. |
|
18. Mengelola perjalanan wisata |
18.1. Merencanakan kegiatan wisata. |
18.2. Memberikan penjelasanan singkat kepada wisatawan |
|
18.3. Mengelola rencana perjalanan wisata. |
|
18.4. Memberikan informasi dan bantuan umum. |
|
18.5. Mengatasi peristiwa yang tidak diharapkan. |
|
19. Mengemas produk dan jasa Pariwisata. |
19.1. Mencari informasi produk dan jasa pariwisata. |
19.2. Mengemas produk jasa perjalanan wisata. |
|
20. Menyiapkan bantuan kedatangan dan keberangkatan. |
20.1. Melaksanakan transfer keatangan untuk wisatawan rombongan atau perorangan. |
20.2. Melaksanakan transfer keberangkatan untuk wisatawan rombongan atau perorangan |
|
21. Menerbitkan tiket penerbangan internasional ( normal dan promosi ). |
21.1. Menginterpretasikan informasi tarif penerbangan internasional. |
21.2. Menghitung tarif penerbangan internasional. |
|
21.3. Memproses dokumen perjalanan udara internasional. |
|
22. Menyiapkan penawaran harga paket wisata. |
22.1. Menghitung biaya produk dan jasa wisata. |
22.2. Memberikan penawaran harga paket wisata kepada pelanggan. |
|
22.3. Memutakhirkan penawaran harga paket wisata. |
|
23. Mempresentasikan komentar pemanduan wisata. |
23.1. Menyiapkan informasi pemanduan untuk disampaikan kepada pelanggan / wisatawan. |
23.2. Menyajikan komentar pemandua kepada |
|
24. Memperbaharui informasi tentang daerah setempat ( lokal ). |
24.1. Menjelaskan informasi tentang daerah setempat ( lokal ) |
24.2. Memperbaharui informasi tentang daerah setempat ( lokal ) |